[主题分类] 马上要入职体检,但是转氨酶太高,怎么快速降低?

2020-12-5 16:53:31  查看 1263   回复 20 |阅读模式
如题,大神赐教

温和虎    2020-12-5 16:54:13
刚下班回家...
题主遇到的问题临床上比较多见呢。
先不论转氨酶升高的原因,whatever...
要求短时间内把转氨酶降下来(指标),而不是治疗病因(治本)。这样的诉求大多是入职体检或者是因为适用化疗药物导致肝脏损害的人,前者(如题主)比较多见。
我们会用甘草酸制剂联合五味子制剂(最强降酶组合),有部分人可以达到目的,顺利通过体检(别让用人单位知道...哈哈)。
但是须知,即便接受这样治疗,也不是所有人都能顺利把转氨酶降下来,因为根本病因还没有解决:比如你有乙肝,没有抗病毒治疗;有酒精肝,却没有戒酒;是药物性肝损害,但却因为治疗其它疾病的需要,不能停用(如肿瘤化疗者)。这种“正常”的肝功能,还是有可能反复异常。

综上,建议去附近的正规医院的肝病科或传染科,把你的诉求告诉医生,然后把你的体检期限,告诉医生,让他帮你解决问题。BTW,按我的经验,没有2周的时间,搞不定的,当然也要取决于你转氨酶升高的程度以及导致你肝功能异常的病因是什么...
供参考...

军中紫花    2020-12-5 16:54:20
写给后面的朋友…
我是今年事业单位入职体检,按照公务员普通体检标准,就是ALT和AST不超过80即可,肝功能指标就这两项,其他指标就算超出天际单位也不看(虽然不看,但是自己身体要注意保重)

前面有肝内脏医生说过,甘草酸联合五味子降转氨酶效果最快(亲身体验,没吃药前130,吃了四天就60,第6天40)
吃的是双环醇片(特效药,挺贵)+护肝片+甘草酸(记不太清楚了,胶囊,一次3粒一天三次)+维生素BC…个人体质不同,可以在医院里和医生说出你的情况,这类情况他们见得多了,所以请不用遮遮掩掩
还有一种方法是吊针,我也查到过,但是没尝试过。
感谢前面回答的医生,愉快地进入事业单位
个人有点胖,轻度脂肪肝,所以正在努力减肥
各位朋友,自己身体还是最重要,早睡,多运动,口味清淡一点,祝各位都能顺利通过体检
允许转载,也无需问我

许三撑    2020-12-5 16:55:20
最近因为入职体检所以一直在关注这个问题,相信还有很多朋友和我一样,所以我也写下我的经历给后面的朋友。我是5月8号体检的,9号拿到的报告,因为体检之前长期作息饮食不规律,所以有好几项不合格的,体重有点超重,尿常规有尿蛋白+,粘液丝偏高,上皮细胞偏高,肝功三项就是谷丙转氨酶偏高63,12号拿着体检报告去公司时公司不让我入职,让我去复查,所以我回去之后14号去复查,复查结果当天就出了,尿蛋白变成了微量,粘液丝和上皮细胞指数也下降了不少,但还是有点偏高,谷丙转氨酶降到50,医生的结论是体检基本合格,回去注意休息就好,但是公司还是不让入职,说所有指数都要降到正常范围才行,这时我就有点慌了,赶紧去问医生怎么办,对于尿常规部分医生的建议是多喝水,谷丙转氨酶部分医生让我去感染科开点药吃会降得快点,还好当天看感染科的人不是很多,在下班之前挂了号看了医生,医生开了复方甘草酸苷片和易善复,让我一周后去复查,19号我去复查,结果只有尿常规的上皮细胞正常了,其他的没变化,谷丙转氨酶还升到了52,因为医生当时说要吃两周药的,我吃了四天药就去复查了,所以以为是时间太短,但是尿常规的尿蛋白一直是微量,搞得我很不安,所以我又跑去挂了泌尿科的号,结果医生说我挂错号了,应该挂肾内科的号,他啥都没说但还是大手啪啪啪敲下键盘给我开了两张化验单去检查膀胱和输尿管,我决定不鸟他,又跑去挂了肾内科的号,医生听了我情况后让我做个尿微量白蛋白测定,结果时间太赶当天做不了尿检,只能第二天又跑了一趟医院,出来的结果是几个指标都正常,医生也说没什么事,所以我也安心了不少,到22号我又去医院复查了,这一次尿常规全部正常了,但是谷丙转氨酶只降到48,我把报告结果发给了之前联系的hr,然后她就不理我了,没办法只能再去挂了感染科的号问医生怎么回事,吃了一周的药就降了2点,结果医生和我说,谁和你说吃药就会降的,然后大手一挥又给我开了一周的药,说继续吃着,当时我那个气啊,不能降还继续给我开干嘛,出来后我赶紧又挂了个副主任的号,然后她说那药是比较温和的保肝药,要比较久才起作用,然后重新给我开了双环醇的药,于是我便在之前吃的药基础上再加上了双环醇,因为刚好老家有点事我便回了一趟老家,27号回来复查,谷丙转氨酶终于正常了变成24了,然后我便把合格的报告发给了hr,hr说要请示一下领导,然后28号回复我说已经招到合适的人了,所以最终结局是我所以指标恢复正常了,但是还是失去了工作。总结一下就是要想转氨酶降得快双环醇是不错的选择。

TJHDFSSHANDONG    2020-12-5 16:56:11
最近遇到同类事件,写写我的经历供需要的人参考。
本人有重度脂肪肝,爱吃辣爱吃高热量食物爱熬夜还胖,这么多不良恶习导致入职体检转氨酶228,结果就惨了,差点入不了职
因为不是病毒肝炎啥的,没有传染性疾病,所以为了争取入职,去医院做了各种排查,医生给开了个诊断证明确诊病因为:非酒精性脂肪性肝炎,抱着试一试的态度提交给了公司人事
公司人事还比较给力,没有那么死板,比较变通,帮我跟公司争取了近期如果指标降到120以内就可以入职
于是开始天天吃草,拒绝一切辛辣油腻食物,早睡早起,每天晚上散步一小时(本人实在不爱运动,唯有散步可以坚持 ),吃双环醇片(每次50mg,一天三次)和易善复(每次两粒,一天三次)
四天后忍不住去医院做了复查,转氨酶降到了108,完全出乎我的意料,个人经验感觉双环醇片降酶的速度还是挺快的。
不过这个东西因人而异,我的经验也只能作为大家的参考啦,为了身体健康,还是要找到病因,遵医嘱。

wangshangyang    2020-12-5 16:56:17
我来造福一下后人吧,同样入职体检,谷草转氨酶320,公司要求复查。两天之后,什么治疗措施都没做的情况下,复查结果247,并且检查了乙肝三项,全阴性,把结果给公司发过去等待反馈。由于中间隔了个周末,所以公司那边反馈比较慢,自己也比较慌,于是买了护肝片和甘草酸,吃了周末两天的时间,周一自己又去查了一下,降到73,就在检查结果出来的同时,公司反馈体检通过了。自己白操心了。
我分析了一下指标如此异常的原因,本人不抽烟喝酒,体重正常,排除疾病原因,那么可能是毕业季熬夜+心情忧郁+检查之前剧烈锻炼+甲醛。刚租的房子是首次出租,异味还是挺大的,百度百科甲醛词条指出甲醛确实会引起转氨酶升高。后续的同学可以参考这几点进行操作。
总结就是,公司关心指标异常的背后是不是有什么病理性的因素,如果没有的话就OK。当然可能不是所有公司的要求都是如此,本人坐标阿里。

蜜蜂-    2020-12-5 16:56:37
记得之前大学体检的时候,我alt还是ast比较高,建议复查,就一直没有管他,辅导员比较好没有强行要求就不了了之,大概过了四五年吧,这几天新单位入职需要体检,我吓到了,百科很多人因为这个被拒,天想想很可怕,因为时间比较仓促只有两天时间,我就在网上搜索办法,反正很多药吧,像联苯双酯滴丸,双醇片等等,还有是说提前喝生理盐水之类的,我很害怕,但没办法硬着头皮上了。
以下是那天的具体操作,分享给各位知友。接到体检的时候是在周四中午,hr给的时间是三天,周日前提交,当然不是硬性了,但是拖久了也不好吧,我就预约了周五早上三甲医院的体检,周四我没吃什么,很清淡,把家里的水果酸奶之类的吃了一些,吃饭的时候特地交代女朋友清淡,然后当天下午就一直喝水,反正尽量让自己多喝水就是,那一下午撒尿撒的我。哈哈哈……接下来我在下午5点多去买了联苯双酯滴丸,买了两瓶  30  不算贵,按照大家说的一次5粒,后来有人说少了,我就加到10粒,睡觉之前吃了三次,很忐忑的睡了,尽量早说,熬夜影响体检,会导致alt跟ast升高,反正那一晚睡得不怎么好,但是也还行,毕竟要强行自己睡觉,模模糊糊,但也睡着了,忘了说,睡觉之前,一直喝生理盐水(我也不知道啥叫生理盐水,就是白开水+盐),大概喝了3~5碗的样子,大概就是正常550ml矿泉水的量基本上就这些。接下来就是第二天早上吧,六点多的样子我又吃了十粒联苯双酯,就坐车去医院,车上百科有人说喝水会好些,下车的时候我就去买了瓶水,小瓶的那种200-300ml的样子一口气喝了,到医院办手续体检,抽血验尿大概是8:20左右的样子。
整个过程就是这样,拿结果的时候很忐忑,生怕有问题,因为这份工作很重要吧,检验的结果是双十七,都在范围内,挺好的,转手就把联苯双酯给丢了,哈哈哈。
知乎里有些小哥很热情,主动联系我,叫我不要担心,还给我出建议,真的很感谢,如果有知友有同样的问题需要分享,可点我头像哈,其实还有很多办法的,如果要降下来,像输液,吃药之类的,都可以降下来,但是还是建议后期好好治疗,如果不想这么麻烦,花点钱dj就好了。哈哈哈,最后祝各位顺利平安

只愿天空不染云    2020-12-5 16:56:46
教资认定前因为感冒发烧吃了几天抗生素和中成药,再加体检前一夜只睡了3个小时,导致数值超标,ALT80,AST39,医生建议服用护肝片或者水飞蓟宾,自己在知乎查了下就去药店买了几种推荐药物,多联用药4天后降为40、29,复检通过。
具体用药有联苯双酯滴丸+护肝片+复方甘草酸苷胶囊+维生素B和C,按照说明书最大剂量服用。其实护肝片可以不吃,我是因为时间紧迫怕到时候过不了才吃的,期间正常饮食,杜绝酒精、油炸食品、甜品等,比较懒没有运动锻炼。复检当天早上只服用了5粒联苯双酯,拿到结果后没有直接停药,而是逐渐递减用药,让身体有个适应过程。过几天忙完手头上的事情打算去医院好好查一下 ,毕竟护肝药治标不治本。
特别感谢知友们的经验分享,通过总结答主们的用药情况,再结合药店比较容易买到的药品,顺利解决了自己的问题,希望这个回答可以帮到更多有需要的人。

挂在网上的鱼儿    2020-12-5 16:57:23
也写写我的经历吧,我也是今年毕业,身高180,体重170,有长期熬夜通宵加喝酒吃宵夜的坏习惯,没有肝病大小三阳什么的。7.19号体检,18号喝了两瓶啤酒,然后第一次体检转氨酶是224,公司的要求是100以内。没有吃药,早睡早起戒口加散步的情况下7.26号去医院测了氨酶171,测了甘油三酯(血脂)是正常值的三倍。医生说可能有脂肪肝(没查),滴水一个星期可以恢复到正常值,我不急着上班(滴水300一天)就让医生开了两个星期药,开的是复方甘草酸甘片和促肝细胞生长肠溶胶囊(保守降酶治疗)。用药四天以后7.30号测转酶氨是132,再到了8.4号再去测得79,今天顺利入职。医生说要继续吃保肝药防反弹。个人感觉降酶的关键是别熬夜加戒口,然后体检前剧烈运动也挺影响的。

无情夜风冷    2020-12-5 16:58:17
联苯双脂可以迅速解决你的问题,不懂得继续问我

123下一页